ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ
(из серии: «Мысли, которые мешают нам жить»)
записано в налоговом кодексе,
всё, что не должен, — в уголовном.
Остальное на мое усмотрение!
(из интернета)
Одним из способов иррационального, ошибочного, мышления, является долженствование.
Люди с подобным мышлением все происходящее с ними или другими оценивают с позиции «должен».
Такой человек часто употребляет слова: должен, не должен, обязан, это твоя обязанность и т.п.
Он, как правило, оставляет за собой право судить других, их поступки, способ мышления.
Он ограничивает свою жизнь и жизнь других постулатами, в которые свято верит, и реагирует часто агрессивно, если другие не ведут себя соответственно его убеждениям.
Не дай вам Бог завести семейные отношения с подобным человеком. Он (или она, неважно) замучает вас тем, каким вы должны быть, он будет читать бесконечные нотации, и требовать, требовать, требовать, чтобы вы были таким, каким он вас хочет видеть («Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!»).
Такой человек искренне возмущается, когда вы не любите то, что должны любить, отвергаете то, что должны принять, и принимаете то, что должны были отвергнуть, по его мнению. И неважно, что это: музыка, еда, времяпровождение, друзья, взгляды. Он восхищается собой и другим, когда соответствует этому постулату и презирает себя и другого, когда не соответствует.
Больше всего от долженствования страдает сам его носитель. Сколько «я должен» он говорит сам себе! Как казнит он себя за свои ошибки, отчаянно восклицая: «Я не должен был!», «Я не имел на это права!», «Как ужасно я выглядел!», «Я не имею права на ошибку!», «Я должен быть успешным!», «Я должен быть лучше всех!» и т.д.
Он искренне страдает, не спит ночами, «пережевывая жвачку – как я должен был поступить, как я должен был сказать».
Его самооценка держится на хлипких ножках соответствия долженствованию. И поэтому он, подчас, так фанатично бетонирует свою жизнь понятием «должен!».
Долженствование превратилось в антоним к понятию «свобода», оно очень удобно для управления сознанием масс («Раньше думай о Родине, а потом о себе», «Будь готов! – Всегда готов!», «Если партия скажет: «Надо!», комсомол ответит: «Есть!»).
В основе его, где-то в недрах бессознательного, лежит банальный страх. Страх перед наказанием, страх перед отвержением, социальной изоляцией.
Откуда же берется в наших головах долженствование? Из семьи и только из нее.
Вначале это жесткий рычаг, регулирующий первобытные порывы малыша, затем способ контролировать (часто методом шантажа и насилия) жизнь подростка, бунтующего против этого же «должен», затем это прочно внедренное в сознание руководство к жизни, принятое на веру, не подвергаемое критическому анализу.
Воспитание раба по духу – высший пилотаж управления. А затем подобное плодит подобное. На этом стоят религии и тоталитарные государства и семьи.
Пример бездумного долженствования.
На приеме 16-летняя девушка с заплаканными глазами, ни следа косметики на лице. Она пришла с «греховной» мыслью, что не имеет права жить и с надеждой, что у нее все-таки есть малюсенький шанс искупить вину и получить право на существование. Она долго не может проговорить, в чем заключается ее преступление. Оказывается, она ненавидит своего отца, назвала его «сволочью», а она должна его любить и уважать. Девушка из глубоко религиозной семьи. Нарушила заповедь: «Почитай отца твоего…». Две наши встречи она говорила о своей вине и о том, что достойна наказания. Просто исповедь, но избрала по понятной только ей причине не священника, а меня.
Через 2 сеанса она рассказала, что вот уже 3 года отец каждый день приходит пожелать ей спокойной ночи и при этом тискает ее грудь и «взасос» целует в губы. А она, оказывается, должна его любить и уважать.
В эпиграфе я написала слова, найденные в интернете, автора не знаю. Пожалуй, это самое верное определение того, что человек должен и на что имеет право. Я говорю о личных правах. А к ним относятся:
• Право на жизнь
• Право на свободу и личную неприкосновенность
• Право на достоинство личности
• Право на неприкосновенность частной жизни
• Право на неприкосновенность жилища
• Право на самозащиту, в том числе право на эффективные средства самозащиты
• Право на национальную и культурную самоидентификацию
• Свобода совести и свобода мысли
• Свобода передвижения и выбора местожительства
• Свобода выбора национальности и языка общения
• Право на судебную защиту
• Свобода вероисповедания (каждый человек может придерживаться любой религии, или создать свою собственную)
• Право на имя
• Право на частную собственность
И было бы намного меньше несчастливых от искаженного мышления людей, если бы при их воспитании в детстве родители объясняли им не только то, что они должны, но и то, на что они имеют право.
Добавить комментарий