ИСТОРИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
У каждого фразеологизма, как и у человека, есть своя история, свои истоки. Уходят они корнями, как правило, в глубины веков, и потому мы часто употребляем их, даже не догадываясь об их истинном значении.
В этой статье я хочу предложить вашему вниманию фразеологизмы, с наиболее, на мой взгляд, не осознаваемой современниками первоначальной семантикой, и приоткрыть завесу над их тайнами.
БИТЬ БАКЛУШИ
Осину легко резать, она не трескается, не коробится. Сердцевина осины очень мягкая, и сквозь нее легко просачивается влага. Поэтому-то сердцевину и выдалбливают, разрезав полено вдоль на несколько частей. Эти части называются плахами. Плахи же, закругленные снаружи и выдолбленные изнутри, называются баклушами. Всякую работу, связанную с изготовлением из осины вещей для домашнего обихода, крестьяне считали пустячным, легким делом, не требующим мастерства.
Отсюда и пошло: бить баклуши – значит «делать несерьезное, ненастоящее дело».
В БИРЮЛЬКИ ИГРАТЬ
Есть такая старинная игра – бирюльки. Перед игроком лежит кучка крошечных вещичек: рюмочек, молоточков, пуговиц , сердечек – бирюлек. Задача игры состоит в том, чтобы маленьким крючком вытаскивать из груды одну бирюльку за другой, да так, чтобы остальные не потревожить. Когда говорят о ком-то: «Он в бирюльки играет», подразумевают, что такой человек занимается пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное.
Кстати, эта игра помогает развить терпение и осторожность. Рекомендую.
ВРЕМЯ ИСТЕКЛО
Свыше двух с половиной тысяч лет тому назад в Вавилоне, а позже в Греции и Риме появились водяные часы (клепсидра).
Они представляли собой высокий сосуд с отверстиями в дне.
Время измерялось количеством воды, вытекающей из сосуда, – время текло.
Это буквальное течение времени осталось в ряде выражений: срок истек, сколько воды утекло, текущий год.
ДВУЛИКИЙ ЯНУС
В римской мифологии Янус – бог времени, входов и выходов – изображался с двумя лицами. Одно лицо – молодое – было обращено вперед (в будущее), другое – старческое – назад (в прошлое).
Употребляется как синоним неискреннего человека, двуличника, двурушника.
У меня возник риторический вопрос: а не потому ли люди, целеустремленные, стремящиеся к новому, всегда выглядят моложе своего возраста, а те, кто продолжает переживать проблемы прошлого, всегда выглядят старше своих лет?!
ДОЛГИЙ ЯЩИК
ПРИ ЦАРЕ Алексее Михайловиче существовал такой порядок: просьбы, жалобы или челобитные, обращенные к царю, опускали в специальный ящик, прибитый к столбу возле дворца в селе Коломенском под Москвой.
В те времена все документы писали на бумаге, свертываемой в виде свитка. Свитки эти были длинные, поэтому-то и ящик был длинный, или, как тогда говорили, долгий.
Люди, опустившие свои прошения в долгий ящик, должны были долго ждать ответа, кланяться в ноги боярам и дьяконам, приносить им подарки, взятки, чтобы получить ответ на свою жалобу. Связанные с «долгим ящиком» волокита и взятки были обычным явлением.
ЗАРУБИТЬ НА НОСУ
Смысл этих слов довольно ясен. Зарубить на носу – значит «запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда».
Приведу литературный пример: «Ты заметь себе правило в жизни и заруби это себе на носу: никогда не становись на второе место». (М. Пришвин)
Это выражение может показаться довольно-таки жестоким, если не знать его первоначального значения.
А история его такова: в древности неграмотные люди носили с собой палочки, бирки или дощечки, на которых зарубками, резами, делали всевозможные символические заметки. Эти дощечки и назывались носами.
(По материалам книги Л.Т. Григоряна «Язык мой — друг мой»)
Добавить комментарий