И В КОГО ТЫ ТАКОЙ УРОДИЛСЯ?
Маленький мальчик носится по квартире.
Сбрасывает книжки с буфета,
раскидывает одежду, опрокидывает стулья.
Прибегает нянечка и спрашивает:
— Ты что делаешь?
— Я играю в игру
— В какую?
— «Твою мать, где ключи от машины»!!!!
Часто приходится слышать от родителей фразу: «И в кого ты такой уродился?».
Я де такая или такой замечательный, а вот ребенок: лентяй, наркоман, вор, агрессивный хулиган и т.д.
В кого уродился? Да в вас, родители. Ребенок – продукт вашего воспитания, вашего стиля жизни, вашего отношения к себе, к другим и миру. Он ваше зеркало, и если это зеркало вам кажется кривым, то напомню старинную пословицу: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».
Начнем с начала зарождения, с момента зачатия и до 3-х месяцев. Это период, когда формируется единая биологическая, энергетическая система матери и ребенка.
Первые 3 месяца – самый опасный период в жизни плода. Все только зарождается, формируется, закладывается основа будущего человека. Но и последующие нарушения правил поведения беременной женщины не менее пагубно влияют на ребенка.
Ответьте себе на несколько вопросов:
До зачатия на протяжении беременности, особенно в первые 3 месяца, употребляли спиртное, курили? Само зачатие происходило в состоянии опьянения?
Болели в первый триместр краснухой, гриппом, сифилисом или другими вирусными заболеваниями? Лечились, принимая лекарственные препараты, на которых написано, что беременным и детям не рекомендуется? Облучалась рентгеновскими лучами? Делали ремонт или просто дышали запахом масляных красок?
Ваш ребенок нежеланный? Вы ищите способы, как от него избавиться, но потом решаете – ладно, пусть будет? Часто переживали стрессы, вызванные ссорами, потерями близких, разводом и т.д.?
Все эти факторы могут стать причиной как физиологических нарушений, так и привести к задержке умственного развития плода, к необратимым нарушениям его центральной нервной системы.
Особо разрушительно воздействуют на ребенка ваши негативные эмоции. Неслучайно еще в древности, в Древней Греции и Риме, мамы должны были слушать приятную музыку, вести спокойный, размеренный образ жизни, много гулять, говорить только о приятном. Таким образом мама создает базовое восприятие мира у ребенка, тот фундамент, который поможет уже взрослому человеку переносить трудности, восстанавливаться после потерь.
Практически каждая будущая мама знает, что с внутриутробным ребенком нужно разговаривать, и разговаривать как можно больше. Мы не знаем, как это общение воспринимает ребенок, но факт остается фактом: те дети, с кем родители много с любовью разговаривали до родов, развиваются гораздо быстрее тех, кого родители игнорировали.
Ребенок родился. Пришел в этот мир с неосознанным ожиданием радости. Как естественно он себя ведет! Что-то беспокоит – плачет, ведь это единственный способ сообщить взрослым, что ему нужна помощь. Только боль прошла или желание удовлетворено – улыбается. Ребенок живет здесь и сейчас, он не страдает по тому, что прошло и не заморачивается тем, что будет.
Представьте картину: ребенок проголодался, поэтому заплакал, мама покормила его, а ребенок снова плачет от страха, что его в следующий раз не покормят. Нелепо, правда?
А вот мы, взрослые, многие живем в страхе перед виртуальным будущим дефицитом. Зная эту человеческую заморочку, авторы Библии внушали: «Даст Бог день – даст Бог и пищу».
Теперь вопрос: кто и когда привил страх малышу перед будущим, которого еще нет? Конечно взрослые своими пусть косвенными, но внушениями, что вдруг кризис, что будут дальше одни проблемы, все плохо и т.д. Ребенок, делающий только первые шаги в познании мира, слушает и умножает эти ужастики на свое детское воображение, и его картина мира обретает катастрофически мрачные черты.
Слышу причитания родителей: «И в кого он такой пугливый, и в кого он такой нелюдимый, я работяга, а он лентяй и игроман…»
Действительно, и чего этот запуганный ребенок сбегает от реальности в виртуальный мир игры, где он может побеждать и контролировать ситуацию?
Мама привела на прием 13-летнего сына. Она в панике – сын попробовал курить траву. Оказалось, что сама мама курит с 16 лет и не бросала сигареты даже во время беременности. Он с утробы воспринял курение как «нормальное» питание.
Родители часто нервничают, скандалят, мать плачет, в сложной ситуации они мечутся, не могут принять решение, говорят: «Я не знаю, что делать». Ребенок наблюдает и начинает ощущать потерю защиты, страх перед огромным враждебным миром, следовательно, становится тревожным, развивается детский невроз. А как известно, тревожность является мощной задержкой развития.
И это только три примера формирования у ребенка родителями искаженного восприятия себя, других и мира. Таких примеров можно привести сотни.
Понаблюдайте за собой: что вы говорите, как поступаете, какой образ жизни ведете. Проанализируйте проблемы своего ребенка. И честно признайтесь: вы их автор и создатель. Так что «на зеркало неча пенять…»
Добавить комментарий