ДИЕТА ДЛЯ УМА
Мы есть то, что едим. Известная истина. Относится она ко всему нашему организму, и, в первую очередь, к важнейшей его составляющей — мозгу.
Вы едите гамбургеры, чипсы, жареную картошку, торты, пиццу и т.п.продукты, переполненные трансгенными жирами, вызывающими психические нарушения? Вы часто употребляете спиртное? С таким рационом далеко не уедете. Это все равно, что в элитную машину залить мазут.
Тяжко мозгу выискивать в этом мусоре полезные для него вещества.
Ему, для нормального функционирования, необходимо правильное питание. На основе веществ, полученных из съедаемых нами продуктов, мозг строит и питает свои клетки.
Что же есть, чтобы мозг работал на необходимом уровне?
Прежде всего, чтобы не повторяться, сообщаю, что все нижеперечисленные продукты богаты на витамины, необходимые для питания клеток мозга.
1. Рыба, особенно морская – отличное питание.
2. Орехи, в первую очередь, грецкие. Они богаты на фосфор – основной строитель клеток мозга. Также фосфор вы найдете в огурцах, бобах, цветной капусте, сельдерее, редисе, сое.
3. Яблоки, виноград снижают мозговую сверхактивность. Яблоки, кроме того, повышают эластичность сосудов мозга и потому препятствуют кровоизлиянию в мозг, являются профилактикой инсульта.
4. Полезны от бессонницы, повышенного уровня тревожности, для нормального функционирования нервной системы цельные зерна пшеницы, орехи, цикорий, миндаль, оливки, картофель, слива, салат, тыква.
5. Фрукты, а особенно абрикосы, бананы улучшают память.
6. Ягоды: клубника, земляника, черника, малина, смородина, клюква – богаты на антиоксиданты, замедляют процесс старения; черника улучшает зрение.
7. Чтобы наполнить мозг кислородом, необходимо есть капусту, мяту, хрен, помидоры, морковь, огурцы, картофель, редис, лук, инжир, чеснок.
8. Шоколад, продукты, богатые на глюкозу.
9. Для предотвращения проникновения в клетки мозга инфекций необходимо есть богатые на кальций продукты: свеклу, морковь, капусту, огурцы, все зеленые овощи, яблоки, клубнику, персики, вишни, абрикосы, виноград, апельсины, ананасы, миндаль.
10. Чтобы уровень гемоглобина соответствовал норме и мозг функционировал, необходимо есть продукты, богатые на железо. К ним можно отнести рис, яблоки, помидоры, фасоль, горох, капуста, зеленые овощи, вишня, апельсины, ананасы, морепродукты.
11. Яйца, которые выступают в качестве сырья для передачи нервных импульсов.
12. Жирные кислоты растительного происхождения.
13. Картофель (не жареный) повышает уровень работоспособности мозга.
14. Салат, шпинат ( замедляют процесс старения нервных клеток, способствуют повышению способности воспринимать информацию), помидоры, баклажаны, лук (понижает содержание сахара, который способствует развитию неадекватной агрессивности, рассеянности внимания) и другие продукты, богатые на антиоксиданты, каротин, витамины С, Е.
15. Свекла, капуста содержат вещества, снижающие риск развития болезни Альцгеймера.
16. Проращенная пшеница, чеснок, пшеничные отруби богаты на цинк, который предотвращает ряд нервных заболеваний.
17. Кисломолочные продукты, особенно йогурт, содержат аминокислоту тирозин, которая способствует стабилизации нервных процессов, улучшает память.
Правильно питаться – значит повысить качество здоровья и жизни всего своего организма, а мозга в особенности.
Добавить комментарий