ПОМОЩЬ ПРИ ПОПЫТКЕ СУИЦИДА — 2
(продолжение)
6. Избегайте шаблонов.
Суицидальные люди с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя». Эти замечания резко контрастируют с мучениями, которые они испытывают. Эти выводы лишь минимизируют, уничижают их чувства и заставляют ощущать себя еще более ненужными и бесполезными.
7. Определите источник психического дискомфорта.
Это может быть трудно, поскольку «питательной средой» суицида является секретность. Возможные вопросы: «Что с вами случилось за последнее время?», «Когда вы почувствовали себя хуже?», «Что произошло в вашей жизни с тех пор, как возникли эти перемены?», «К кому из окружающих они имели отношение?». Потенциального самоубийцу следует подтолкнуть к тому, чтобы он идентифицировал проблему, и, как можно точнее, определил, что ее усугубляет.
8. Помогите суициденту раскрыть свои чувства.
Отчаявшегося человека необходимо уверить, что он может говорить о чувствах без стеснения, даже о таких, считающихся отрицательными эмоциях, как ненависть, зависть, желание отомстить.
Если человек все же не решается проявить свои сокровенные чувства, то попробуйте помочь ему фразами: «Мне кажется, вы очень расстроены», «По моему мнению, вы испытываете душевную боль», «Мне кажется, вы сейчас заплачете», «Я чувствую, вы все-таки взволнованы. Если вы поделитесь со мной своими проблемами, я постараюсь понять вас».
9. Предложите конструктивные подходы.
Вместо того, чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.
Если кризисная ситуация и эмоции выражены, то далее следует выяснение, как человек разрешал сходные ситуации в прошлом. Это называется «оценкой средств, имеющихся для решения проблемы».
Она включает выслушивание описания предыдущего опыта в аналогичной ситуации.
Для инициирования можно задать вопрос: «Не было ли у вас раньше сходных переживаний?». У вас есть возможность совместно раскрыть способы, которыми человек справлялся с кризисом в прошлом. Они могут быть полезны для разрешения и настоящего конфликта.
10. Поиск позитива.
Постарайтесь выяснить, что остается, тем не менее, позитивно значимым для человека. Что он еще ценит? Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь зайдет о «самом лучшем» времени в жизни, особенно следите за его глазами.
Что, по-прежнему, из имеющего значимость, достижимо для него? Кто те люди, которые продолжают его волновать?
И теперь, когда жизненная ситуация проанализирована, не возникло ли каких-либо альтернатив? Не появился ли луч надежды?
Добавить комментарий