ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ
Все наши взрослые проблемы родом из детства, из семьи. И это на фоне того, что подавляющее большинство родителей желают добра, счастья и удачи своим детям. Ведь так? Тогда в чем истоки боли ребенка, который пришел ко мне на прием, и с такой ненавистью и обидой повторяет: «Я ненавижу своих родителей».
Наша родная семья дает нам наиболее сильные по эмоциональному накалу переживания, характер которых определяет во многом всю нашу дальнейшую судьбу. Именно семья, ее установки, отношения наших родителей с окружающими рождают характер нашего восприятия себя, других, всего мира. И даже когда физически мы покидаем ее, мы несем этот характер взаимодействия с миром через всю нашу жизнь. Нередко приходится слышать от людей, пришедших на консультацию: «Когда жил (или жила) с родителями, всегда думал, что ни за что не буду обзывать своих детей, обязательно найду с ними общий язык, а теперь разговариваю с ними так же, как говорили со мной мои родители». И повторяем мы многие нежелательные привычки своих родителей, и делаем то, что точно уж не собирались делать в детстве. Будьте уверенны, ваши родители в свое время делали то же самое.
Наши дети— копируют нас, наш стиль поведения с ними. И их характеры, их поведение с нами, родителями, следствие нашего «можно» или «нельзя». И если ребенок нас терроризирует, то это мы добровольно превратились в его рабов. Если он жалок, несчастен, боится общаться со сверстниками, то это мы зажали, а подчас и раздавили его личность, его чувство собственного достоинства. А теперь, сгорая от стыда за то, что наш отпрысок не такой, каким мы его себе представляли в младенчестве, всем и вся говорим: «И в кого он пошел?».
За годы работы я сотни раз слышала жалобы родителей на своих детей. Но давайте примем как данность: наши дети—это производное от нас. Мы их произвели на свет, а потом делили или множили, прибавляли или отнимали его способность любить, быть доброжелательным, смелым, решительным и целеустремленным.
Я провожу в женской консультации занятия с беременными женщинами. Чаще у будущих мам нет вопросов по поводу того, как воспитывать детей. Большинство уверенно в том, что их дети будут самыми умными, успешными и счастливыми. Святая материнская вера. Дай-то Бог… Но иногда можно услышать вопрос: «Что же главное в воспитании?». Ответ прост и до бесконечности сложен одновременно: любовь и только любовь. Ведь на что только мы не способны ради любви!
Потребность в любви — основная эмоциональная потребность человека. Этим чувством человек должен напитаться в детстве так, чтобы его хватило на всю его жизнь.
Опытные педагоги и психологи безошибочно, с первого взгляда, могут определить, насколько ребенок любим в семье. У детей, получающих столько любви, сколько им необходимо, и выражение глаз, и походка, и манера общаться иные, чем у тех, кто растет в условиях дефицита любви.
И потом, свято место пусто не бывает. Мы не наполним ребенка любовью — он сам заполнит пустоту. Вот только чем?
Несколько лет тому назад 14-летнюю девочку буквально волоком ко мне притащила мать. Ей недавно сделали аборт. В моем присутствии мать кричала, плакала и обзывала свою дочь словами, которые не напишешь. Я понимала ее боль, но сочувствовала ее дочери. Ведь наиболее часто повторяемыми словами матери были слова: «Она меня опозорила. Я для нее все… Я хотела, чтобы она… я мечтала, что она станет…».
Оставшись наедине с женщиной, я спросила ее, знает ли она, чего хотела в детстве ее дочь, о чем мечтала она. Мать не смогла ответить.
Тогда я спросила ее, когда последний раз она говорила своей дочери, что любит ее? Мать не смогла вспомнить.
Я спросила, как часто, бросив все дела, она садится рядом с дочерью и ведет очень важные женские беседы? На этот вопрос получила раздраженный ответ: «Мне некогда сидеть и разговаривать, нужно деньги зарабатывать, чтобы одеть и прокормить ее, эту неблагодарную…».
Я смотрела на эту женщину и вспоминала свое раннее детство, когда родители привозили меня на все лето в село к своим родителям. И где каждый вечер после очень тяжелого сельскохозяйственного труда, все собирались на кухне, дедушка читал газету, а бабушка и мама вели со мной задушевные, запомнившиеся на всю мою жизнь, разговоры, рассказывали о своем детстве.
И это было главным в моем воспитании, это навсегда осталось самым мощным жизненным ресурсом.
И мне так захотелось взять с собой туда в свое детство эту несчастную, сжавшуюся в комочек, девочку и распрямить ее душу, чтобы научилась она отличать истинную любовь от фальшивой, чтобы в поисках ласки и внимания не предавала сама себя.
Я приглашаю читателей к диалогу о детях, о том, как научить их, оставаясь людьми, выживать и быть счастливыми в нашем нелегком и прекрасном мире. Валентина
Добавить комментарий